Выберите свой город или укажите в поле
Полезные статьи Карта пунктов приема
+7 (923) 148-54-33
Прогноз по рынку металлолома на февраль 2021 г.
Январь ознаменовался рекордными отгрузками, как и ожидалось. Поздравляю! МИЛЛИОН тонн отгружено по ЖД. Такого не было с 2008 года. Так что когда скептики говорят: «Все пропало! Лом кончается!» Напомните им про январь 2021 года! При сегодняшних (пардон – январских!) ценах лома отгрузили столько, сколько не во всякий месяц в сезон грузят! «Летняя заготовка». И это не смотря на морозы в Сибири и снегопады в Поволжье и Урале. Страна отгрузила 1,5 млн тонн! Заводы планы выполнили и перевыполнили. Если подробнее, то расклад выглядит следующим образом:

— Северсталь план перевыполнило. Тут сложно было не выполнить. План небольшой (порядка 45 тысяч), переходящих вагонов с декабря было столько, что в январе можно было и не грузить. При этом еще и машинами привезли больше плана. В итоге – плюс 15 тысяч к плану.

— БМЗ. Традиционно, мимо плана. Проблемы старые, грабли «номерные» — платят так себе. При этом, надо отметить, что трейдеры готовы покупать и платить. Но, видимо, не так много желающих было в январе. В итоге – минус 20 тысяч от плана. Остатки нулевые (традиционно).

— НЛМК и Калуга. Планы были небольшие и потому их дружно перевыполнили. Да так, что на февраль сказали: «всем спасибо, все свободны, дальше мы дочками привезем». По НЛМК – плюс 10 тысяч к плану, по Калуге – плюс 50 (без малого два плана привезли).

— ВТЗ, ТагМет. Благодаря «подарку под елочку» и снижению цен на экспорте планы привезли плюс минус в ноль. И не перевезли и если была недопоставка, то не значительная. Оно и к лучшему – будут покупать дальше.

— ММК. Тут очередной разгон! Привезли больше плана. Основная заслуга в этом – Казахи! Если б не переходящий «хвост» из Казахстана с декабря (по квоте декабря), то было бы сложно, хотя план все равно привезли бы и без них. А так, плюс 30 тысяч к плану привезли. Правда при этом привезли негабарита в большом количестве, ну так это не проблема ломовиков, это проблема копровиков – пусть работают.

— ПНТЗ. Ставка была на дочек. Расчет не оправдался. План не привезли в полном объеме. То ли остатки «с дырками», то ли «концепция изменилась», но факт есть факт – недобор 30 тысяч.

— ЗСМК. Ну тут сложнее всего. Сибирь просто сначала снегом завалило, а потом она замерзла и впала в зимнюю «кому». В итоге – минус 20 тысяч. Не критично, если учесть что у них остатки больше прошлогодних.

Январь ознаменовался падением цен на экспорте. Можно называть разные цифры, но то что уже 470 и даже 420 нет на экспорте – это факт. Цены просто обвалились. Кстати, на экспорте почему-то часто такое происходит. Сначала цены растут как на дрожжах, а потом падают так, что пробивают все мыслимые и не мыслимые уровни и приходят к уровню – «просто нет цен». Печально это. Обвалились не только цены на лом, но и на готовую продукцию у металлургов. Заготовка с 770 до 530 долларов улетела. Сорт просто обвалился. Более менее пока себя чувствует плоский прокат. Рулоны подешевели, но не критично. ГК рулон все еще дороже 1000 долларов за тонну торгуется. И это хорошо!

Снижение (читай – обвал) цен на экспорте в купе с новыми пошлинами на экспорт лома сделают свое дело – цены пойдут вниз внутри страны. При чем пойдут резко вниз. С 01 февраля пробный шар запустили – минус 500 рублей. Но уже не дожидаясь эффекта от этого шага заводы один за другим начали объявлять о дальнейших шагах по снижению и тут уже не скупятся – минус 1000, минус 1500. Кто больше?

Понятно, что при таком движении народ сейчас выгрузит из-под снега все что можно и все что нельзя! Радует только то, что «этого всего» не так много, если сравнивать с летом или осенью, но в сегодняшней ситуации и этого будет очень много!

В центральном регионе грузить особо некуда! Заводы НЛМК будут поддерживать дочек (даже интересно как в этот раз они поступят?) и отказываются от покупки лома на свободном рынке. У Северстали план февраля практический такой же как факт января. БМЗ, как всегда, хочет, но не может. Куда грузить? Остается Магнитка! Есть большие подозрения что Магнитка может повторить прошлогодний финт – привезут два плана февраля! Все идет к этому! Даже тот факт что они свои понижения анонсируют за несколько дней вперед (еще одно не наступило, а они уже объявляют следующее) говорит о том, что натолкают им сейчас «по самые помидоры». При этом, Магнитка упорно воздерживается от понижений цен на Урале и в Сибири. Видимо, сначала купят дорогой лом из Центра, а потом, с криками: «Да куда это все везете?!» начнут отрубать цены по регионам и округам, пытаясь спасти дочек от обвала цен. Но как ни крути, а попа сзади! Если момент будет упущен, то накроет всех! Если при этом, еще и Казахстан откроется, то грузанут так, что будет затор с конвенцией! В общем и целом – могут повторить прошлогодний февраль! А вот ЕВРАЗу это не грозит при любом раскладе!)) Подберут все от чего откажутся коллеги при этом план все равно не перевезут. Уж очень сильно упала заготовка в Сибири из-за погоды.

Если снижение цен на готовую продукцию не остановится, то мы быстро придем к ценам 20 000 руб за тонну без тарифа. Это очень реальная цена! В феврале может и не успеем, но эта песня с понижением не на месяц может затянуться! К сожалению, может и в марте зацепим. Есть все шансы. Если у металлургов произойдет снижение производства с марта, то текущих остатков хватит до лета и можно падать дальше. Что они с удовольствием исполнят.

Немного цифр для понимания картины бедствия. В январе привезли 1,5 млн тонн на все заводы. План февраля 1,7 млн тонн. При этом 10 дней выходных уже нет, но и месяц на 3 дня короче. Учитывая падение цен – отгрузка будет просто большая! Привезут все. Вопрос только в том – при каких ценах на заготовке она (заготовка) остановится? Сейчас сложно сказать (угадать) этот уровень цен. Слишком сильно все изменилось! Вот как только эту границу пройдем – отсчитывайте пару недель и можно говорить о стабилизации цен. При условии, что готовая продукция перестанет дешеветь. Иначе – «второе дно пойдет в подарок»!

Надо закругляться. Падать уже начали. Падать будем весь февраль и пока видится что в марте продолжим падать (утверждать не буду). Центр и Поволжье будут падать сильнее и быстрее Урала и Сибири. ПО Центру похудеем в цене рубля на 4, больше просто не успеем, по Уралу думаю рубля на 2,5-3 упадем (Магнитка будет сдерживать), по Сибири тоже можем упасть на 3 рубля (тут не важно на сколько падать: ноль хоть на что дели все равно ноль будет!)
Другие статьи
Поможем вам разобраться во всех тонкостях
Прогноз по рынку металлолома на март 2021 г.
Прогноз по рынку металлолома на март 2021 г.
Результаты работы отрасли февраль 2021г.
Подробнее
Прогноз по рынку металлолома на январь 2021 г.
Прогноз по рынку металлолома на январь 2021 г.
Результаты работы отрасли за 2020 г.
Подробнее
Рынок металлолома ждет понижения?
Рынок металлолома ждет понижения?
В правительстве обсуждают введение новых пошлин
Подробнее
Все статьи